Рыбохозяйственная характеристика
Рыбохозяйственную характеристику водоема выдает эксперт-ихтиолог по результатам непосредственного обследования. Любой природный водоем представляет собой сложный биоценоз, и изменение любого фактора может влиять на обитающих в нем рыб. Поэтому проводится комплексный анализ объекта, куда входят:
физические характеристики: длина, ширина и глубина водоема, скорость течения, температура воды;
гидрологические характеристики: прозрачность воды, наличие подводных источников и др.;
особенности прибрежной зоны и дна: состав грунта, прибрежная и водная растительность, наличие заболоченных участков и др.;
водная фауна: наличие корма для рыб, в том числе микроорганизмов и насекомых, обитающих рядом с водоемом.
Получение рыбохозяйственной характеристики включает в себя следующие этапы:
Определение цели и задачи. Первый этап заключается в определении целей и задач получения рыбохозяйственной характеристики. Целью может быть, например, оценка потенциала рыбных запасов в водоеме, установление возможности создания рыбопромыслового объекта, определение возможности разведения рыб в искусственных водоемах и другие цели.
Сбор и анализ исходных данных. На втором этапе проводится сбор и анализ исходных данных: географическое расположение водоема, площадь, глубина, рельеф дна, физико-химические параметры воды, климатические данные и экологическое состояние водоема.
Оценка рыбных ресурсов. Для получения рыбохозяйственной характеристики необходимо оценить количественный и качественный состав рыбных запасов в водоеме. Для этого проводятся научные исследования: гидроакустические, сборы и анализы проб воды и донных отложений, рыбных проб, определение возрастного состава рыб, ее ростовых характеристик и состояния здоровья.
Определение рыбопромыслового потенциала. На этапе определения рыбопромыслового потенциала оцениваются экономические, технические и организационные аспекты развития промысла в водоеме.
Оценка возможности выращивания рыб в искусственных водоемах. На этом этапе проводится расчет возможности выращивания рыб в искусственных или смешанных водоемах, пригодных для аквакультуры.
Составление отчета и рекомендации по использованию ресурсов. В завершение работы составляется отчет с выводами и результатами исследования, а также рекомендации по использованию рыбных ресурсов и развитию рыбопромысловых объектов в водоеме.
Каждый этап включает множество деталей, проверок и анализов, поэтому для получения рыбохозяйственной характеристики необходимо обратиться к профессионалам с соответствующими знаниями и опытом работы в данной области.
Специалисты оценивают водоем не только с точки зрения среды обитания рыб, но и проверяют благоприятность условий для нереста.
На точность данных влияет много факторов. Так, в период паводка объем водотока существенно увеличивается, часто образуются новые водоемы: ответвления рек, небольшие озера и т.п., которые исчезают после окончания половодья. В местах активного воздействия человека, будь то промышленность или сельское хозяйство, изменения природных биоценозов усиливается за счет сброса сточных вод, мелиорации и т.п. Поэтому изменение в течение года условий обитания рыб, мест нереста и роста молодняка, путей миграции и других характеристик оказывается достаточно
сильным. Поэтому для максимальной достоверности срок действия рыбохозяйственной характеристики ограничен.
Получение Рыбохозяйственной характеристики является результатом тщательного анализа и обобщения полученных сведений. Кроме того, при его составлении полученные данные сверяются с другими официальными данными водоема. Таким образом, заказчик получает на руки максимально точную характеристику, описывающую актуальное состояние водоема. С таким документом возможные проблемы с согласованием проекта сводятся к минимуму.
Мы готовы помочь вам и в других вопросах, касающихся сохранения, воспроизводства Водных Биологических Ресурсов.