​Крылатская улица, 2 ст. 19​, Москва, 121552
Логотип
+7 (903) 000-38-18

Рыбохозяйственная характеристика

Рыбохозяйственную характеристику водоема выдает эксперт-ихтиолог по результатам непосредственного обследования. Любой природный водоем представляет собой сложный биоценоз, и изменение любого фактора может влиять на обитающих в нем рыб. Поэтому проводится комплексный анализ объекта, куда входят:

физические характеристики: длина, ширина и глубина водоема, скорость течения, температура воды;

гидрологические характеристики: прозрачность воды, наличие подводных источников и др.;

особенности прибрежной зоны и дна: состав грунта, прибрежная и водная растительность, наличие заболоченных участков и др.;

водная фауна: наличие корма для рыб, в том числе микроорганизмов и насекомых, обитающих рядом с водоемом.

 

Получение рыбохозяйственной характеристики включает в себя следующие этапы:

Определение цели и задачи. Первый этап заключается в определении целей и задач получения рыбохозяйственной характеристики. Целью может быть, например, оценка потенциала рыбных запасов в водоеме, установление возможности создания рыбопромыслового объекта, определение возможности разведения рыб в искусственных водоемах и другие цели.

Сбор и анализ исходных данных. На втором этапе проводится сбор и анализ исходных данных: географическое расположение водоема, площадь, глубина, рельеф дна, физико-химические параметры воды, климатические данные и экологическое состояние водоема.

Оценка рыбных ресурсов. Для получения рыбохозяйственной характеристики необходимо оценить количественный и качественный состав рыбных запасов в водоеме. Для этого проводятся научные исследования: гидроакустические, сборы и анализы проб воды и донных отложений, рыбных проб, определение возрастного состава рыб, ее ростовых характеристик и состояния здоровья.

Определение рыбопромыслового потенциала. На этапе определения рыбопромыслового потенциала оцениваются экономические, технические и организационные аспекты развития промысла в водоеме.

Оценка возможности выращивания рыб в искусственных водоемах. На этом этапе проводится расчет возможности выращивания рыб в искусственных или смешанных водоемах, пригодных для аквакультуры.

Составление отчета и рекомендации по использованию ресурсов. В завершение работы составляется отчет с выводами и результатами исследования, а также рекомендации по использованию рыбных ресурсов и развитию рыбопромысловых объектов в водоеме.

Каждый этап включает множество деталей, проверок и анализов, поэтому для получения рыбохозяйственной характеристики необходимо обратиться к профессионалам с соответствующими знаниями и опытом работы в данной области.

Специалисты оценивают водоем не только с точки зрения среды обитания рыб, но и проверяют благоприятность условий для нереста.

На точность данных влияет много факторов. Так, в период паводка объем водотока существенно увеличивается, часто образуются новые водоемы: ответвления рек, небольшие озера и т.п., которые исчезают после окончания половодья. В местах активного воздействия человека, будь то промышленность или сельское хозяйство, изменения природных биоценозов усиливается за счет сброса сточных вод, мелиорации и т.п. Поэтому изменение в течение года условий обитания рыб, мест нереста и роста молодняка, путей миграции и других характеристик оказывается достаточно

сильным. Поэтому для максимальной достоверности срок действия рыбохозяйственной характеристики ограничен.

Получение Рыбохозяйственной характеристики  является результатом тщательного анализа и обобщения полученных сведений. Кроме того, при его составлении полученные данные сверяются с другими официальными данными водоема. Таким образом, заказчик получает на руки максимально точную характеристику, описывающую актуальное состояние водоема. С таким документом возможные проблемы с согласованием проекта сводятся к минимуму.

Мы готовы помочь вам и в других вопросах, касающихся сохранения, воспроизводства Водных Биологических Ресурсов.